通讯员:南漳县农科所? 陈爱军

为了查清我县农作物种质资源,保护和合理利用农作物种质资源,全面贯彻落实农业部《第三次全国种质资源普查与收集行动方案》文件精神,9月11日南漳县农业局召开“第三次全国种质资源普查与收集行动”培训工作会议,11个镇(区)农技推广中心、县种子管理站、县农技推广中心、县农科所、县农业局分管领导和具体负责普查工作的技术人员等40多人参加了培训会。

培训会上,县农业局总农艺师李光牛同志宣读了南漳县“第三次全国种质资源普查与收集行动”实施方案。县农科所所长陈爱军同志给与会者进行了系统培训,详细解读了农作物种质资源普查工作的主要技术和作物野生近缘植物普查方法与策略,以及填写种质资源基本信息,特征特性与数据采集、整理等内容。县农业局副局长代仕林同志就种质资源普查与保护工作的重要性和紧迫性,强调了“四个明确”。要求各单位明确农作物种质资源普查工作的重点任务,要求各镇(区)农技中心会后及时走访农技老干部,座谈富有务农经验的老村民,了解1956年、1981年、2014年三个年代地方品种种植和野生近缘种资源情况。力争在10月30号以前,完成普查表与征集表的数据信息等资料的纸质版和电子版,县农科所核较、汇总,早日提交省农科院与省种子管理局。